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Guía de Métodos de Preparación o Extracción de Café

Existen diferentes métodos de preparación y extracción y cada uno con sus particularidades: espresso, prensa francesa, vertido o pour-over, etc.

Conocer estos métodos te ayudará a elegir el más adecuado según el tipo de café que se desee preparar y disfrutar.

Métodos de Preparación Café
Métodos de Preparación Café

¿Por qué hablar de extracción?

La palabra “extracción” es generalmente usada por los más conocedores, con el objeto de diferenciar la preparación de café al simple hecho de “hacer café”, dado que en realidad es un proceso que puede llegar a contemplar el manejo de varias variables a la hora de su preparación:

  • Proceso Químico: La extracción se refiere al proceso mediante el cual se disuelven compuestos solubles del café (como aceites, azúcares y ácidos) en el agua. Este término enfatiza la transformación química que ocurre durante la preparación.
  • Control de Sabor: Al hablar de extracción, se hace hincapié en cómo diferentes variables (temperatura, tiempo, molido, método, variedad de café) afectan el sabor final. Permite a los baristas y aficionados al café entender y ajustar su técnica para lograr el perfil de sabor deseado.
  • Precisión: La palabra sugiere un enfoque técnico y metódico, lo que es importante en la elaboración de café de alta calidad. Implica que hay un arte y una ciencia detrás de cada taza. Los más expertos buscan poder repetir su preparación preferida, por lo que la precisión es pieza fundamental para poder repetirla.

En resumen, “extracción” es un término que encapsula tanto el aspecto técnico como el lado más artístico de la preparación de un café. Puedes llevar la preparación tan lejos como quieras o simplemente disfrutar sin mayores complicaciones y dejarte sorprender en cada preparación.  

¿Cuál es el mejor método para preparar el café?

Esta es una de las preguntas que más frecuentemente nos hacen. La respuesta es simple: no lo hay. El café es cuestión de gusto. Y como dicen, “Para gustos, los colores”. Hay que saber cómo nos gusta el café para poder responder esa pregunta. Y para eso, hay que probar, hay que arriesgarse. Escuchamos muchas veces “Este café es el mejor… este otro es una porquería…..”  pero insisto: el café es cosa de gusto. Y no hay que olvidar, el café es tan complejo como el vino: depende del grano, de su cosecha, del sol, de la mezcla, del tueste, de la altura, de la forma de prepararlo, molido, temperatura del agua, etc. que muchas veces por desconocimiento hemos tendido a simplificar.     

Aclaración Sobre el Café

En este artículo siempre hablamos de café molido (de grano). Cuando hablamos de café molido, es café en grano que fue molido. Algunas personas nos dicen “¿tienen café en grano molido?”. En rigor, esto es una redundancia, ya que el café molido es de grano. El otro café en polvo y con el cual tienden a confundir el molido, no viene directo del café en grano y este se llama café instantáneo. Este último es otro tipo de café, muy diferente y que no se usa ninguno de los métodos detallados en este artículo. Para que lo puedas diferenciar:

El Café Molido (de Grano), se hace a partir de granos de café tostados y molidos. Para su preparación se necesita hacerlo en una cafetera, prensa francesa o similar. Toma un poco más de tiempo.

El Café Instantáneo en cambio se elabora a partir de un café preparado que luego es deshidratado. Para su preparación en cambio, solo tienes que agregar agua caliente y se disuelve al instante.

Por lo tanto, la selección de un método de preparación se basa en última instancia en las preferencias. Esta es una de las razones por las que ofrecemos recomendaciones para varios métodos de preparación, ¡para ayudarle a preparar el mejor café posible con el método de su elección!

Piensa en lo que más le importa. Si la comodidad es la clave, el goteo automático es una gran elección. Si sólo toma café los fines de semana y te sobra tiempo, tal vez la cafetera vertido o pour-over o la prensa francesa sea la mejor opción. ¿Viaja mucho? Prueba la AeroPress. ¿Tomarás solo o acompañado? O pruébelas todas. Quizá te sorprenderás. Sigue leyendo para encontrar la forma óptima de preparar café.

¿Cuáles son los diferentes métodos de preparación del café?

Hay diferentes maneras de preparar el café y elegir el método de preparación puede que no sea una tarea tan fácil. Escucharás de AeroPress, Prensa Francesa, Bialetti, Chemex, V60, Espresso, etc.

Métodos Extracción Café
Métodos Extracción Café

¿Cómo saber cuál es el mejor método para mí?

Revisaremos varios métodos para ayudar a tu definición o preparación. 

Antes de partir, sólo recordar que esta es una “guía” y por lo tanto se puede hacer las variaciones y combinaciones que uno quiera. No hay sólo una forma ni fórmula de preparación, todo dependerá de tu gusto y como te sientas más cómodo. Por eso, ese artículo es sólo una referencia y servirá para guiarte en el maravilloso mundo del café.

Clasificación Métodos de preparación del café

Antes de sumergirnos en el contenido de este artículo, aclaremos lo siguiente:

El método de infusión o extracción se refiere fundamentalmente a cómo se produce la fase de extracción durante la infusión.

La fase de extracción es cuando el agua entra en contacto con el café molido, haciendo que el agua extraiga los compuestos del café molido.

No debe confundirse con el método de preparación, que es el equipo y la receta utilizados para preparar el café.

Tal como ya hemos señalado, el café suele prepararse con algún tipo de filtro. Lo divertido es que hay más de una forma de hacerlo, lo que permite elaborar recetas, modificar el sabor y las preferencias, o combinarlo con un tueste específico. Con tantas maneras de prepararlo, el café de filtro puede dividirse en dos tipos: por inmersión o por percolación.

Hay algunos que prefieren agregar una tercera agrupación, que es el café elaborado por Presión, pero en esta clasificación para nuestro caso lo dejaremos dentro de la percolación.

Inmersión

La inmersión (también conocida como remojo o infusión) consiste en sumergir completamente el agua con el café molido desde el principio hasta el final de la fase de extracción.

Generalmente, la inmersión es de dos tipos: a temperatura descendente o a temperatura constante.

Método de Inmersión
Método de Inmersión. Foto de Mateus Campos Felipe en Unsplash

En general, los dos tipos de inmersión funcionan igual, con la única diferencia clave de la temperatura a lo largo del proceso de infusión.

¿Cómo funciona?

Durante la infusión, el agua se empapa con el café molido durante un periodo de tiempo. Esto permite que el agua extraiga los compuestos del café molido; de este modo, la suspensión se concentra cada vez más, al tiempo que pierde gradualmente energía térmica a la atmósfera. Por tanto, la extracción del agua disminuye a medida que avanza la inmersión. Esto explica por qué la inmersión suele requerir un tiempo de infusión más largo para lograr la extracción deseada. Sin embargo, la inmersión es mucho más constante durante todo el proceso de elaboración.

Para lograr la extracción deseada, el barista suele terminar la fase de extracción sacando el café molido antes de que se extraiga demasiado de él.

La inmersión es ideal para buscar la consistencia y es más fácil de usar. Dado que la inmersión es estable durante todo el proceso de infusión, es una cosa menos de la que preocuparse, lo que permite al barista centrarse más en los propios granos de café.

Percepción sensorial

Debido a la menor velocidad de extracción y, por tanto, al mayor tiempo de infusión, el café preparado por inmersión tiene en general la característica de mayor dulzor y cuerpo. En el caso de la infusión por inmersión a una temperatura decreciente, el amargor y la astringencia son menos probables.

El café elaborado por inmersión a temperatura constante, como el de una cafetera de vacío o una de cocción como el cezve (también conocido como ibrik o turca), también presenta la característica de la inmersión. Tenga en cuenta que la tendencia al amargor y la astringencia en éstos son mucho mayores a medida que se alargan los tiempos de infusión.

Percolación

La percolación es la fase de extracción en la que el agua se añade lentamente para atravesar el café molido por gravedad y presión.

Existen dos tipos de percolación: La percolación por alimentación gravitacional y la percolación a presión.

Aunque ambos tipos se basan en la gravedad para arrastrar el agua a través del café molido, la principal diferencia entre ambos es la presión. La percolación por alimentación gravitacional utiliza la presión atmosférica, mientras que la percolación presurizada se basa en la presión ejercida por algún medio mecánico. Aparte de las diferencias de presión, ambas percolaciones funcionan igual.

Como referencia, la presión atmosférica tiene un valor de 1 bar (100 kPa, 14,5 psi). El espresso es una percolación presurizada cuyo método de preparación suele ser de unos 9 bares (900 kPa, 130 psi) hasta 15 bares. Con una presión mucho mayor, el espresso que se prepara tiene una fuerza “cuerpo” aparentemente mayor y, en general, un sabor muy diferente.

Método Percolado
Método Percolado. Foto de Nathan Dumlao en Unsplash.

La cafetera Moka (también conocida como cafetera italiana) es otro método de percolación a presión en el que la presión es de aproximadamente 1,5 bares (150 kPa, 21,7 psi) a 2 bares. La fuerza del café de la cafetera Moka está entre el espresso y la percolación por alimentación gravitacional.

¿Cómo funciona?

Durante la infusión, se vierte lentamente agua limpia con alta energía térmica sobre el café molido. El lodo (mezcla de agua y café molido) se sustituye constantemente por agua limpia recién vertida con alta energía térmica. Por lo tanto, la velocidad de extracción se mantiene alta durante todo el proceso de infusión.

De este modo, la percolación consigue la extracción deseada en un tiempo de infusión más corto. Por ejemplo, si preparamos la percolación durante tanto tiempo como una inmersión, el café (bebida) resultante suele estar sobre extraído.

Además, como el agua se vierte progresivamente sobre el café molido, la velocidad de vertido del agua (turbulencia) tiene un gran impacto en la percolación. El vertido puede ser realizado manualmente por el barista o por el propio equipo automatizado.

En general, la percolación es más eficaz. Ahorra tiempo, por lo que es ideal, especialmente para cafeterías de gran volumen. La percolación también permite al barista tener más control sobre la infusión, lo que es una ventaja, aunque a cambio de una menor consistencia, que puede requerir práctica.

Percepción sensorial

Debido a la mayor velocidad de extracción y, por tanto, al menor tiempo de infusión, el café preparado por percolación tiene la característica de una mayor acidez y claridad de sabor. Amargor y astringencia elevados si el barista no tiene cuidado. En la percolación, la consistencia es clave. La percolación, cuando se hace bien, tiene una gran recompensa.

En el caso del café elaborado mediante percolación a presión, como el espresso y la moka pot, las características de la percolación siguen siendo las mismas. Al añadir la presión como variable, la fuerza del café es mayor. Además, la tendencia al amargor y la astringencia de la percolación a presión es mucho mayor a medida que se alarga el tiempo de infusión.

Comparación Métodos de preparación del café

En La ciencia y arte de preparar café, tratamos las diferentes variables de la preparación (tiempo, temperatura, molido, tipo de café, tipo de tueste, turbulencia, filtro) que contribuyen a la extracción del café y cómo cada una de ellas influye en su sabor. El tipo de equipo o dispositivo utilizado para preparar el café también tendrá un impacto significativo en el sabor del café. Lo anterior ya que el dispositivo determina como pasará el agua por los granos de café y por lo tanto cómo definirá el sabor del café. Exploremos ahora algunos de los métodos de preparación del café más conocidos:  

AeroPress

AeroPress es la versión ideal si buscas versatilidad. No sólo permite preparar café en casa, sino que es la mejor opción para acampar o llevar de viaje para preparar una sola taza. Es muy duradera, ligera y fácil de transportar. Es un “hibrido” en término de método, ya que combina la preparación por inmersión total (el café se sumerge completamente en el agua, tal como en una prensa francesa) con la preparación por percolación o pour over (el agua pasa directamente a través del café molido) y también se introduce la variable de la presión al presionar su émbolo. Con la AeroPress se puede manipular el sabor y el carácter del café en función de cómo se utiliza, lo que la convierte en un modelo único. La AeroPress ofrece una experiencia limpia y llena de sabor gracias a su microfiltro de papel.

Aeropress Métodos Preparación Café
Aeropress. Foto de Tom Allport en Unsplash.

Dato Curioso: ¿Te acuerdas del Aerobie? El Aerobie era un juego que un disco y parecía un ovni. Hoy, esa misma empresa que fabricaba este juego es la que fabrica esta popular cafetera.

  • Taza: Versátil, café limpio y brillante o rico y audaz.
  • Café recomendado: Tostado medio de origen único y mezclas.
  • Tipo de filtro: Papel (hay opción de filtro metálico).
  • Tipo de molido: Fino a medio.
  • Tipo de infusión: Combina la elaboración por inmersión total, percolación y presión.
  • Facilidad de uso: Intermedio.
  • Ideal para preparar 1-3 tazas.
  • Gramos de café: 15-18 g
  • Tiempo de preparación: 1-2 minutos
  • Temperatura: 85-95 °C

Proceso:

  1. Coloca un filtro en la tapa y enjuágalo.
  2. Agrega el café molido al cilindro.
  3. Vierte agua caliente y revuelve.
  4. Coloca la tapa y presiona lentamente.

Ventajas:

  • Versátil.
  • Fácil de transportar y prácticamente indestructible.
  • Eficaz.
  • Combina las ventajas de la infusión por inmersión, percolación y presión.

Contras:

  • No es ideal si desea más de 5 – 6 tazas de café a la vez.
  • Gastos de filtro (existe opción de filtro metálico).

Cafetera Espresso

El espresso es también un clásico en la preparación del café. Es mucho más concentrado que otros métodos de preparación. Las cafeteras espresso utilizan presión para hacer pasar el agua a través de los posos de café, acelerando la extracción y produciendo un potente «trago» de café. Aunque el espresso contiene más cafeína por unidad de volumen que la mayoría de las demás bebidas a base de café, el contenido total de cafeína es en realidad inferior al de una taza de café normal debido a su menor tamaño. Utilice este método si te gusta el café fuerte y rápido.

Café Espresso Método Preparación
Café Espresso – Foto de Johannes Hofmann en Unsplash
  • Taza: El sabor en taza de un café preparado con máquina espresso es intenso y concentrado, ofreciendo un perfil robusto y pleno. Tiene un ligero amargor que puede ser más notable si el café está sobre extraído, junto con una acidez brillante que aporta notas frutales o florales, dependiendo del origen y mezcla de granos. Su cuerpo es denso y cremoso, lo que contribuye a una rica sensación en boca. Además, los aromas son intensos y complejos, con matices que pueden variar desde chocolates y nueces hasta especias. La crema, la espuma dorada que se forma en la parte superior, añade una textura suave.
  • Café recomendado: Mezclas de tueste medio a oscuro, café de tostados oscuros para un sabor más fuerte y amargo, ideal para quienes prefieren un espresso robusto.
  • Tipo de filtro: permanente.
  • Tipo de molido: café finamente molido para espresso. Se requiere un molido muy fino. Se recomienda un molinillo específico para espresso.
  • Tipo de infusión: Percolación (a presión).
  • Facilidad de uso: medio.
  • Ideal para preparar 1-2 tazas.
  • Gramos de café: 18-20 grs.
  • Tiempo de preparación: 25-30 segundos. No considera el tiempo de molido.
  • Temperatura: 90-95 °C.

Proceso:

  1. Compacta el café en el portafiltro.
  2. Coloca el portafiltro en la máquina y comienza la extracción.

Ventajas:

  • El espresso ofrece un perfil de sabor intenso y complejo, ideal para los amantes del café fuerte.
  • Se puede preparar rápidamente.
  • Sirve como base para diversas bebidas, como cappuccino, lattes y macchiatos.
  • La crema en la parte superior proporciona una textura suave y un componente visual atractivo.
  • Con una técnica adecuada, puedes lograr resultados consistentes en cada extracción.

Contras:

  • Requiere práctica y conocimiento para dominar la técnica de extracción y obtener la mejor preparación. Esto puede afectar significativamente el sabor.
  • Las máquinas de espresso de buena calidad suelen ser caras, y también se necesitan accesorios como un buen molino para lograr una buena extracción.
  • Las máquinas requieren limpieza y mantenimiento regular para funcionar correctamente.
  • Dependiendo del tamaño de la cafetera, generalmente solo se puede preparar una o dos tazas a la vez, lo que puede ser inconveniente para grupos grandes.
  • Las máquinas de espresso pueden ser grandes y ocupar espacio en la cocina. Tampoco son fáciles de transportar y evidentemente requieren una conexión eléctrica.

Cafetera Moka (o comúnmente conocida como Italiana)

En una palabra: un “clásico” de las cafeteras. Ícono de los italianos, la cafetera moka es una forma divertida y práctica de preparar de forma manual un café similar al espresso de máquina (o lo más cercano usando métodos manuales). Puede preparar un clásico espresso italiano: un café rico, fuerte e intenso. En este método, el agua hirviendo presurizada por el vapor que se forma en su base (caldera), atraviesa un embudo que se llena con el café molido y que llena la parte superior con el café recién preparado. No debería existir una cocina sin tener una moka dentro de su inventario.

Moka Método Preparación
Moka Método Preparación – Foto de Hümâ H. Yardım en Unsplash.

Dato Curioso: Bialetti es un símbolo del diseño italiano: creó la cafetera de aluminio que se utiliza en la cocina para preparar café espresso y que se utiliza desde 1933. Dicen que encontrarás una de ellas en más de un 90% de las casas italianas.

  • En taza: Énfasis en el cuerpo/sensación en boca; concentrado (fuerza), rico, con cuerpo, se asemeja al espresso en textura y fuerza.
  • Café recomendado: Mezclas de tueste medio a oscuro.
  • Tipo de filtro: Metal.
  • Tipo de molido: Fino medio a medio. (no muy fino tipo Espresso para no tapar los filtros).
  • Tipo de infusión: Percolación a presión, percolador.
  • Facilidad de uso: Intermedio.
  • Ideal para preparar: cantidad de tazar según el modelo (usan medida de Taza de espresso italiano, la taza pequeña).
  • Gramos de café: varía, ya que se llena el canastillo según el tamaño (tazas) de la cafetera.
  • Tiempo de preparación: 4-5 minutos.
  • Temperatura: No aplica. (calor medio sobre el quemador de la cocina, lo que calienta el agua en la caldera).

Te sugerimos también leer:

Proceso:

  1. Llena el compartimento inferior con agua por debajo de la válvula (con excepción de Brikka, que usa su vaso medidor)
  2. Agrega el café molido en el filtro.
  3. Coloca el recipiente sobre el fuego y espera a que el café suba.

Ventajas:

  • Se asemeja al espresso en textura y sabor, en un método manual.
  • Rico y fuerte (concentrado)
  • Indestructible, muy duradero.  

Contras:

  • Permite prepara el tamaño para el cual está diseñado la cafetera. Es decir, si tienes una de 2 tazas, no puedes preparar 1 taza. En cambio, si necesitas 4 tazas, tienes que hacer dos preparaciones).
  • Si dejas la cafetera en la cocina desatendida, puedes quemar el café o las gomas.
  • Nos dicen en reiteradas ocasiones saber preparar el café como “un experto”, pero vemos constantemente que varios cometen errores básicos en su preparación aun cuando es un método muy simple.

Métodos de vertido manual con filtro o “pour over” (Chemex, Hario v60, Kalita Wave)

El método de preparación de café conocido como “pour over” tiene varios nombres, marcas y términos asociados. Algunos de ellos son: Café filtrado, Café de Goteo Manual, Vertido, Café Manual, V60 (nombre de un modelo específico), Chemex (otra reconocida marca de vertido), Dripper (como los Hario) entre otros. Estos difieren al Goteo puro o automático ya que tienen un mayor control del proceso de filtrado.

Chemex Método Preparación
Chemex Método Preparación. Foto de Erick Chévez en Unsplash.

El café filtrado produce una infusión agradable que permite extraer las características naturales y tonos diferentes del café. Tanto si utiliza una Chemex, Hario v60 o una Kalita Wave, el proceso conceptualmente es simple: se vierte agua caliente sobre un lecho de posos de café (café molido) y se deja que la infusión gotee a través de los posos y el filtro, dejando que la gravedad haga su trabajo. Y decimos que es simple en lo conceptual, ya que aquí se pueden aplicar mucha técnica, arte y experiencia en lo que se refiere a la preparación de café. Uno lo puede ejecutar desde lo más simple hasta llevarlo hasta el siguiente nivel en términos de la técnica de preparación.

Por lo tanto, utilizando un cono y un filtro, se puede controlar cada variable de preparación para experimentar y obtener el sabor deseado en un café. Las cafeteras manuales como la Kalita Wave o la V60 producen cafés dulces y limpios, y las de formato más grande como la Chemex son perfectas para preparar café para un grupo más grande.

El filtrado pour over es ideal para utilizar en cualquier momento que desee saborear un café, por las diferentes notas y aromas que puedes extraer. Un filtro pour over es perfecto para quienes desean disfrutar de una taza de café limpia, con un perfil de sabor complejo. Es una forma estupenda de descubrir los sutiles sabores de un café en particular.

Dato Curioso: La Chemex se inventó en 1941 y su creador, un inventor y químico se inspiró en los vidrios y recipientes usados en los laboratorios de química para su invención.

  • Taza: Énfasis en la acidez y los sabores; limpio, brillante, vivo, menos cuerpo, textura suave, acidez y más matices.
  • Café recomendado: Tueste ligero a medio de origen único con sabores cítricos y afrutados.
  • Tipo de filtro: Papel.
  • Tipo de molido: Medio-fino a Medio-grueso. Prueba un molido más fino para conos más pequeños, como la sal de mesa. Molido medio-grueso para cafeteras más grandes como la Chemex, como la sal kosher.
  • Tipo de infusión: Percolación (goteo).
  • Facilidad de uso: Intermedio a avanzado.
  • Ideal para preparar 1-3 tazas.
  • V60
    • Gramos de café: 15-20 g
    • Tiempo de preparación: 2-3 minutos
    • Temperatura: 90-96 °C
  • Chemex
    • Gramos de café: 30-40 g
    • Tiempo de preparación: 4-5 minutos
    • Temperatura: 90-96 °C

V60 Proceso:

  1. Coloca un filtro en el cono y enjuágalo con agua caliente.
  2. Agrega el café molido en el filtro.
  3. Vierte el agua lentamente en círculos, comenzando desde el centro hacia afuera.

Chemex Proceso:

  1. Coloca un filtro en la Chemex y enjuágalo.
  2. Agrega el café molido.
  3. Vierte agua caliente en círculos, dejando que se infusione.

Ventajas:

  • Diseño elegante.
  • Gran claridad de sabor.
  • El vertido permite experimentar fácilmente para calibrar exactamente lo que se desea en un café.

Contras:

  • Difícil de perfeccionar la extracción.
  • Gastos de filtro.
  • Menos duradera ya que el cristal puede romperse.

Cafetera de goteo automático

La facilidad de uso y la comodidad hacen de las cafeteras de goteo automático una de las formas muy populares de preparar café. Es la típica cafetera que usan los americanos, tanto en la casa como en la oficina.

El autogoteo puede hacer café rápidamente para un grupo grande de personas. Cuentan con un diseño fácil de usar y un calefactor incorporado. Para usarla, vierte el café molido en el filtro, ya sea este de papel o permanente. Se llena el depósito de agua, se cierra la tapa y enciende la cafetera. Espera unos minutos hasta que el café termine de gotear, la cafetera hará todo el trabajo. En resumen, es un método deal para quienes buscan facilidad y consistencia, pero con menos control sobre el proceso.

Cafetera Automática Métodos Preparación Café
Cafetera Automática Métodos Preparación Café

Una variable a tener en cuenta es que muchas de las máquinas más baratas del mercado no alcanzan una temperatura lo suficientemente alta como para extraer eficazmente todos los deliciosos compuestos de sabor del café. Esto puede ser un problema, especialmente con los tuestes más ligeros y suaves, que requieren temperaturas más altas para la preparación, razón por la cual el café de su cafetera de goteo puede tener un sabor un poco amargo.

  • Taza: Similar a los métodos pour over, perfil de sabor equilibrado, cuerpo y acidez redondeados.
  • Café recomendado: Mezclas de tueste medio a oscuro con sabores a chocolate.
  • Tipo de filtro: Papel o permanente, según el modelo.
  • Tipo de molido: medio-fino o medio, según el tipo de filtro utilizado.
  • Tipo de infusión: Percolación (goteo)
  • Facilidad de uso: Principiante
  • Ideal para preparar 3-12 tazas
  • Gramos de café: dependerá del tamaño de la cafetera, aprox 20 grs. por 300ml de agua.
  • Tiempo de preparación: 3-5 minutos.
  • Temperatura: 90-95 °C.

Proceso:

  1. Coloca el filtro.
  2. Vierte el café molido en el receptáculo.
  3. Llena el depósito de agua de la cafetera con la cantidad necesaria de agua fresca.
  4. Enciende la cafetera y espera a que el café se elabore.

Ventajas:

  • Cómodo, práctico y fácil de usar. Simplemente agrega agua y café, y enciéndela. Ideal para preparar varias tazas a la vez.
  • Es consistente. Ofrece un proceso uniforme, lo que resulta en un sabor consistente en cada taza.
  • Prepara varias tazas de café a la vez
  • No requiere ninguna técnica sofisticada ni equipamiento adicional
  • Muchas tienen funciones programables, lo que permite preparar café a la hora que desees.

Contras:

  • Muchas cafeteras de goteo no alcanzan la temperatura ideal para preparar y extraer los sabores del café.
  • No es ideal para preparar una sola taza de café.
  • Tienes un menor control: No puedes ajustar la extracción con tanto detalle como en métodos manuales.
  • Algunas cafeteras pueden producir un café menos sabroso en comparación con métodos manuales.
  • Pueden ser más difíciles de limpiar y mantener en comparación con métodos más simples.

Cafeteras de cápsulas

Si bien estas cafeteras no son las preferidas por muchos de los “baristas”, la incluimos en este listado por su popularidad y facilidad de uso.

La historia de las cafeteras de cápsulas comenzó en la década de 1970 con el desarrollo de Nespresso, que introdujo la idea de preparar café espresso de manera rápida y conveniente utilizando cápsulas selladas. Su popularidad creció con el tiempo, y surgieron otras marcas y modelos, destacando Dolce Gusto, lanzada a principios de los años 2000, que se centró en combinaciones con leche y chocolate. En la misma década, también aparecieron los ESE Pods (Easy Serving Espresso Pods), un tipo de cápsula de café que se presenta en una cápsula hecha de filtro y que se introdujo como una alternativa más ecológica y versátil a las cápsulas tradicionales. Estas últimas son compatibles con algunos modelos de máquinas de café espresso que cuentan con un adaptador para este formato.

Métodos Extracción Cápsulas Nespresso
Métodos Extracción Cápsulas Nespresso. Foto de Sylvain Thrd en Unsplash.

  • Taza: Nespresso trata de replicar el espresso tradicional, por lo que tiene a ser un espresso más intenso. Dolce Gusto en cambio tiene su fortaleza en mezclas con leche.
  • Café recomendado: Varía según la variedad de la cápsula. Mayor y mejores variedades en café se podrán encontrar en cápsulas para Nespresso.
  • Tipo de filtro: permanente, viene en la cápsula.
  • Tipo de molido: fino.
  • Tipo de infusión: Percolación, presión.
  • Facilidad de uso: Principiante.
  • Ideal para preparar 1-2 tazas.
  • Gramos de café: dependerá de la cápsula, por ejemplo 5 o 6 gramos por cápsula en Nespresso.
  • Tiempo de preparación: 1-2 minutos.
  • Temperatura: 90-95 °C.

Proceso:

  1. Prender la cafetera.
  2. Colocar la cápsula.
  3. Accionar el sistema y espera a que el café se elabore.

Ventajas:

  • Cómodo, práctico y fácil de usar.
  • Es consistente. Ofrece un proceso uniforme, lo que resulta en un sabor consistente en cada taza.
  • No requiere ninguna técnica sofisticada ni equipamiento adicional

Contras:

  • No es ideal para preparar varias tazas.
  • Tienes un menor control. Puedes controlar sólo el tiempo de extracción.
  • Tienen detractores por el desecho de las cápsulas.

Prensa Francesa

La prensa francesa es una forma sencilla de preparar un café con cuerpo. Prepara un muy buen café y la recomendamos a cualquiera que quiera iniciarse en el mundo de un método de preparación manual. ¿Por qué? Porque es el método más fácil para preparar un café y el más difícil para equivocarse. Otro factor que hay que tener en cuenta es la cantidad de café que permite preparar de una sola vez, ya que es muy versátil: es ideal porque puede preparar desde una o varias tazas según el modelo (a diferencia de otros métodos).

Prensa Francesa Métodos Preparación Café
Prensa Francesa Métodos Preparación Café. Foto de K8 en Unsplash.

Es un método de inmersión total, en el que los posos del café (café molido) permanecen en el agua de tres a cuatro minutos y, a continuación, se presiona el filtro o émbolo para «prensar» y «filtrar» el café. Dado que los posos entran en contacto directo con el agua y permanecen así durante todo el tiempo de infusión, este método suele resultar en una percepción de un sabor más intenso debido al material insoluble que queda en la taza final.

Te sugerimos también leer:

Cómo hacer café en una Prensa Francesa (en 4 rápidos pasos)

  • Taza: Énfasis en el cuerpo/sensación en boca; con cuerpo, rico, con textura, cremoso.
  • Café recomendado: Mezclas de tueste medio a oscuro con sabores a chocolate y café tostado.
  • Tipo de filtro: Malla.
  • Tamaño de molido: Grueso.
  • Tipo de infusión: Inmersión total.
  • Facilidad de uso: Principiante.
  • Ideal para preparar 2-8 tazas (1 litro).
  • Gramos de café: 20-30 grs. (1 cuchara sopera por cada 80ml de agua).
  • Tiempo de preparación: 3-4 minutos. No considera el tiempo que demora calentar el agua.
  • Temperatura: 90-96 °C
  • Tipo de molido: Grueso

Proceso:

  1. Agrega el café molido al recipiente.
  2. Vierte agua caliente y revuelve.
  3. Deja reposar durante 4 minutos. (3 a 4 minutos, prueba tu forma preferida).
  4. Presiona el émbolo y sirve.

Ventajas:

  • Fácil de usar y limpiar.
  • Rinde varias tazas, pudiendo preparar desde una a varias tazas según la necesidad.
  • Perfil rico y con cuerpo.
  • No requiere técnicas ni equipamiento sofisticado.

Contras:

  • Tarda más de 5 minutos en prepararse (considerando el calentado del agua más el tiempo de infusión)
  • No es ideal si te gusta disfrutar de una taza de café limpia y sin sedimentos.
  • La preparación por inmersión no es tan eficaz para extraer los sabores.

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Resumen

La elección de un método de preparación concreto depende en última instancia de tus preferencias y gustos. Un experto del café tendrá varios métodos según el momento, cantidad de personas, tipo de café y lugar de preparación. Si quieres un café fuerte y cuerpo, Espresso o Moka es lo tuyo. Si tienes un café de tueste medio u oscuro, con menor acidez, y buscas una infusión rica y con textura, la Prensa Francesa será una gran opción. Si tiene un café de tueste más claro, complejo y vibrante, y desea conservar su acidez, puede decantarse por un método de vertido como el Chemex o el Hario v60. Estos métodos tienden a realzar los matices de sabor del café y permiten obtener una taza de café limpia y crujiente. ¿Buscas un poco de eso y algo de cuerpo y riqueza? La AeroPress es nuestra elección cuando buscamos lo mejor de ambos mundos, y la combinación de la preparación por inmersión total con la preparación por vertido la hace extremadamente versátil.

En definitiva, cada método de preparación de café ofrece una experiencia única. Experimenta con diferentes proporciones y tiempos para encontrar el sabor que más disfrutes. ¡Disfruta de tu taza de café perfecta! Esperamos que esta guía te ayude a entender mejor cada método de preparación y te simplifique la elección de tu taza ideal.

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A las principales comunas del país | Disponible Despacho Turbo hasta 3 horas, Express, Regular, Retiro en Punto Bluexpress y Retiro en Tienda según comuna.

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Visítanos en nuestro showroom en General Holley 50, Local 9. Providencia. Lun-Vie 10.30-18.30 hrs; Sab 11-14 hrs.

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