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Cafetera moka

Comparación de los diferentes modelos de cafetera Moka Express o Italiana de Bialetti ¿Cuál elegir?


Introducción.

Las cafeteras Bialetti son reconocidas mundialmente por su excelente calidad y la capacidad de preparar un café delicioso y con mucho cuerpo. Pero, ¿sabías que Bialetti ofrece una gran variedad de modelos para satisfacer las necesidades y preferencias de todos los amantes del café? Y es por esto que nuestros clientes nos hacen habitualmente alguna de estas preguntas: ¿Qué cafetera italiana comprar? ¿Cuál es la mejor? ¿Qué es mejor? ¿Cafetera italiana, aluminio o acero inoxidable?

En este artículo te mostraré una comparación detallada de los diferentes modelos de cafeteras Bialetti y variables de comparación para considerar al momento de comprar una para así responder a estas preguntas y ayudarte en la búsqueda y elección de la Moka ideal para ti.

Moka, un ícono italiano de las cafeteras.

Sin duda que tener una cafetera Moka es un imperdible en toda colección de un amante del espresso.

Existen en diferentes formas, tamaños, diseños, marcas y precios, por lo que puede ser difícil saber cuál cafetera Moka se adapta mejor a tus necesidades.

En este artículo revisaremos los principales modelos de la marca Bialetti, que es la marca original de quien fuera el creador de esta icónica cafetera (Y para transparentar, los que me gustan a mí 🙂 )


¿Cuál elegir, Italiana, moka o grecca?

Son lo mismo. La cafetera italiana o cafetera moka es una cafetera que elabora el café con un principio muy básico: el agua se calienta en la parte inferior de la cafetera y se empuja a través del café molido hacia la parte superior, donde se recoge en una jarra. Este invento fue patentado en Italia por el inventor Alfonso Bialetti en 1933, quien tenía una empresa manufacturera de productos de aluminio y que inventó esta cafetera que vino a revolucionar la forma de preparar café en casa. ¿Y el nombre? Procede de la ciudad de Mokha, en Yemen, una de las principales y más famosas zonas de producción de café del mundo y que fue parte de la inspiración de Bialetti.

Moka en camping

Imagen de Steven Weirather en Pixabay

Y el resto, ya es historia, convirtiéndose en un ícono en la preparación de café, volviéndose muy popular en Europa y América Latina.


Principales criterios de compra y diferenciación:

Suponemos que tu decisión ya está por comprar una Moka, por lo que hay variables como la facilidad para la elaboración del café, o que son amistosas con el medio ambiente, que ya están incorporadas en tus variables de decisión de la compra. Para poder elegir la mejor cafetera entre los diferentes modelos de Moka, debes tener en cuenta al menos los siguientes puntos:

Origen.

Es cierto, hay diversas marcas u orígenes. A mí me gusta la versión original, ya que asegura que será de excelente calidad. Y lo bueno, que como son productos que duran muchos años, con esta marca tienes la opción de poder comprar las gomas, filtros y embudos de repuesto en el caso de que necesiten un recambio o porque los perdiste. (Sí, pasa mucho). Además, tener una auténtica cafetera espresso Italiana le da un toque, ¿verdad?

Materialidad.

La moka tradicional está hecha de aluminio. Las principales características del aluminio es que es más liviano, más económico y un gran conductor del calor y es en especial por este hecho que es la preferida para preparar café. Entre sus desventajas está que no se recomienda lavarla en el lavavajillas.

Pero también en el último tiempo se ha empezado a hacer popular las Mokas de acero inoxidable y esto por diferentes razones: tiene un diseño más moderno, es más durable, se puede limpiar en lavavajillas o porque cada vez más gente tiene cocinas de inducción. Las Mokas de acero inoxidable son compatibles con cocinas de inducción, eléctricas y de gas.

Cantidad de Tazas.

Bialetti y las Mokas hablan en tamaño de tazas. Pero no es cualquier tamaño, sino que es la Taza de Espresso italiano, es decir, de aprox. 70-80 ml. Lo puedes encontrar en diferentes tamaños, desde media taza hasta las 18 tazas. Esta cafetera está pensada para preparar la cantidad de café que está definida en cada tamaño. Hacer «media» o «tres cuartos» de preparación de café es algo más difícil para los menos experimentados en este tipo de cafeteras. Si quieres ver cómo preparar el café con una moka, te recomiendo este artículo que preparamos para eso.

Hay que notar que la medida de taza es una referencia, ya que la cantidad de ml entre una moka tradicional o una de acero tienen una pequeña diferencia.

La siguiente tabla sirve como referencia de los ml de cada tamaño:

Tabla de comparacion Moka Tradicional
Tabla de comparacion Moka Tradicional
Tabla de comparacion Moka Acero y otros modelos
Tabla de comparacion Moka Acero y otros modelos

Tipo de cocina donde se usará.

Es importante saber dónde usarás tu Moka para confirmar si es compatible con tu cocina, por lo que hay que tener tres consideraciones importantes al momento de seleccionar una:

1) La primera, es que las cocinas de inducción no se puede usar las mokas de aluminio tradicional, ya que estas cocinas necesitan utensilios de hierro o acero para poder funcionar y calentarse. Si quieres usar una moka tradicional en una cocina de inducción, puedes usar el plato adaptador para inducción, que te permitirá usar tu moka tradicional en tu cocina de inducción sin problema. Este plato es de acero, por lo que este permite que se pueda calentar y que a su vez caliente a la cafetera.

Adaptador Placa Induccion de Acero uso
Adaptador Placa Induccion de Acero uso

Otra alternativa es usar una Moka de Inducción o una Moka de Acero. La primera tiene una base que incorpora acero y una parte superior que sigue siendo de aluminio. Estos modelos están diseñados especialmente para poder usarse en cocinas de inducción. Ellas se pueden usar directamente en la cocina de inducción sin la necesidad de un adaptador. Por último, la otra opción es usar una Moka de Acero que se puede usar sin problema en una cocina de inducción o convencional.

2) La segunda, es que algunas cocinas de inducción tienen un sensor de seguridad del tamaño del artefacto, por lo que es importante verificar si la cocina donde se usará la cafetera tiene este detector, ya que medidas inferiores al diámetro mínimo no funcionarán. Un ejemplo es un mínimo de diámetro de 13 cms, donde los modelos más chicos de cafeteras como la de 1 o 3 tazas podría no funcionar.

3) Por último, hay algunas cocinas que las rejillas de apoyo tienen una separación muy amplia. Las rejillas están diseñadas para soportar el peso de los utensilios de cocina y distribuir el calor de manera uniforme. En algunos modelos la separación de esta rejilla amplia, por lo que algunos de los modelos más pequeños podrían quedar sin una base de apoyo sobre la cocina.


Revisión a los Diferentes Modelos

Ahora veremos con más detalle los diferentes modelos que existen de la marca italiana Bialetti.

Moka Express, la tradicional.

La Moka Express es la cafetera clásica de Bialetti. Con su icónico diseño octogonal y su facilidad de uso, es uno de los modelos más populares. Elaborada en aluminio y disponible en distintos tamaños, desde media hasta 18 tazas, es el modelo que ofrece la mayor cantidad de opciones de tamaño de la marca. Es ideal para quienes buscan una taza de café aromático y con cuerpo en pocos minutos.

Dicen que más del 90% de los hogares italianos tienen una de ellas en su cocina, lo que dice mucho de su gran popularidad.

Moka en cocina
Moka en cocina

Imagen de RainerKrumm en Pixabay

Hay que tener en cuenta que la Moka Express original es de aluminio, por lo que solo se puede utilizar en cocinas de gas y eléctricas, no de inducción.

Ventajas

  • Prepara una taza fuerte y rica – Una forma estupenda y rápida de conseguir un café espresso sin necesidad de una cafetera espresso eléctrica.
  • Portátil – El material y la construcción de la Moka Express la convierten en una cafetera ligera que incluso puedes llevar de viaje.
  • Menos costosa – Incluso con los muchos tamaños que se ofrecen, las cafeteras de aluminio generalmente van a ser menos costosas en comparación con otras opciones.
  • Cuerpo de aluminio – El material de aluminio permite una distribución uniforme del calor, reduciendo las posibilidades de tener un café amargo sub-extraído o sobre-extraído.

Desventajas

  • Necesita un cuidado extra al limpiarla – Con una cafetera de aluminio, la tienes que limpiar solo con agua, pero debes limpiarla bien después de cada uso. Y asegurar de dejarla de una forma que se seque y no que quede con humedad en su interior. No puedes utilizar líquidos lavalozas ni meter al lavavajillas esta cafetera.
  • Molido. Aunque esta cafetera no requiere el molido más fino, necesitas asegurarte de que el café molido es consistente en todo momento. Un molido muy fino puede tapar el filtro.
  • Tiene una curva de aprendizaje. Si bien es fácil el proceso, es necesario que lo aprendas.

Moka Colors, Rainbow o Alpina, más color para tu cocina.

Dentro de la línea de moka Express tradicional, también podrás encontrar otras líneas y variaciones que te entregan más variedades con nuevos diseños y colores para poder tener en tu cocina, pero mantiene la esencia de la versión clásica. 


Bialetti Moka Colors o Italia:  Esta línea presenta cafeteras en colores rojo, el negro el de la bandera de Italia. Al igual que moka express plateada, tienen la misma materialidad, diseño y funcionamiento que la Moka Tradicional, pero se destacan por su estética delicada y elegante.

Bialetti Moka Rainbow: En esta línea, Bialetti trae la alegría a la cocina, y está disponible en los colores del arco iris para que te levantes de buen humor. Son colores llamativos y vibrantes, como el rojo, verde, azul, amarillo y naranja. En conjunto, el diseño es moderno y retro a la vez, con un equilibrio perfecto entre forma y funcionalidad. Estas cafeteras tienen un diseño similar en la base a la cafetera tradicional, con una sección superior que no tiene el diseño característico de paredes, sino que es liso en el contorno.

Bialetti Alpina: está inspirada en Alpina Corps de Italia, la infantería de montaña más antigua del mundo. Sin duda que tiene un diseño distintivo y de colección.

Moka Inducción, especial para cocinas de este tipo.

Dado que la Moka original no se puede utilizar en cocinas de inducción, Bialetti creó este producto, la Moka Inducción, que con su base de acero inoxidable permita que se pueda esa en ese tipo de cocinas sin problema.

Moka Inducción mantiene la cámara de recogida de café superior de aluminio como la Moka Express original, pero cambia la cámara de agua inferior por una de acero inoxidable, por lo que puede utilizarse en cocinas de inducción.

Esta es una gran noticia si tienes una cocina de placa de inducción, ya que se puede usar tanto en esas cocinas como también en las tradicionales de gas o eléctricas. 

Ventajas:

  • Apto para cualquier cocina – Se puede utilizar en cualquier tipo de cocina, incluyendo las de inducción
  • Fácil uso – Al igual que la versión original, permite preparar un café de forma fácil y rápida. 

Desventajas: 

  • Mayor valor – Es un poco más cara que la versión tradicional. 
  • Mayor peso – El peso también es superior a la versión tradicional. 

Bialetti Brikka, para un café con más crema.

La Brikka es similar a la Moka Express, pero con una característica especial: tiene una válvula que crea presión adicional, lo que resulta en un café con una crema más rica y espumosa. Gracias a este válvula de presión que se encuentra en la parte superior de la columna donde sale el café para el recolector de la sección superior de la cafetera, se logra crear una mayor presión interna durante el proceso de extracción, lo que produce una crema más espesa y consistente. Si eres amante de los espressos cremosos y sabrosos, la Brikka es para ti. 

Una aclaración importante, es crema producida por el café, no es crema de leche. 

Ventajas:

  • Más Crema – Permite a los usuarios a conseguir una capa espumosa de forma consistente.
  • Cuerpo de aluminio o acero – La Brikka tiene 2 versiones, versión tradicional de aluminio o acero inoxidable. Esto es una buena noticia para los amantes del café que buscan crema y tienen una cocina de placa de inducción en su casa.
  • Prepara más rápido – permite una preparación más rápida. 

Desventajas

  • Limpieza extra – Esta válvula hace que la Brikka sea un poco más difícil de limpiar que los modelos tradicionales. 
  • Mayor valor – Es también un modelo más caro que la versión tradicional. 
  • Sólo en 2 tamaños – No está disponible en todos los tamaños, sólo se fabrica en tamaños de 2 y 4 tazas.
  • Sobreextracción – Hay que tener precaución de no hacer sobreextracción del café. 

Moka Mini Express, una versión pensada en ti o tu pareja.

La Mini Express es una variación muy especial y divertida de la Moka Express. En lugar de servir el café en la jarra superior, lo dirige directamente a la taza a través de pequeños tubos. Está disponible en versiones de 1 o 2 tazas, junto con algunas ediciones con diferentes diseños muy atractivos. Es ideal para departamentos pequeños o para quienes suelen tomar solo una o dos tazas a la vez. 

Tiene un tamaño compacto, por lo que ocupa poco espacio en la cocina o encimera. Su estructura garantiza un calentamiento rápido y uniforme para una preparación rápida de un café. Es muy simple de preparar y en un abrir y cerrar de ojos estarás disfrutando de una deliciosa taza de café.

Ventajas

  • Una o dos Tazas – El producto ideal para preparar 1 o 2 tazas de cafe. Vierte directamente a la taza.
  • Compacta – Tiene un tamaño reducido, por lo que es muy compacta.
  • Tradicional e Inducción – Existe en versión tradicional y para cocina de inducción.

Desventajas

  • Verificar la cocina – Es necesario verificar que la base al ser de tamaño pequeño es compatible con la rejilla de la cocina.

La Bialetti Venus es sin duda el modelo más popular de acero inoxidable. Destaca por su diseño elegante y funcional, con una boquilla vertedora y un mango resistente al calor con una empuñadura antideslizante adicional.

Está disponible en tamaños de 2, 4, 6 y 10 tazas. Y además la podrás encontrar en sus versiones de color azul o cobre.

Por ser de acero inoxidable es compatible con las placas de inducción. Sin embargo, el tamaño de 2 tazas no es compatible con algunos modelos de cocina de inducción que tienen sensor o detector de tamaño, ya que generalmente este modelo por ser chico en su base no es detectado y, por lo tanto, la cocina de inducción no prende. 

Ventajas

  • Elegante diseño – Modelo ideal para aquellos que prefieren diseños ergonómicos y cómodos, en un aspecto es estéticamente agradable.
  • Práctica – El asa facilita el vertido y el mango permite sujetarla cómodamente. Además, posee una boquilla anti goteo.
  • Compatible – tanto para cocinas eléctricas como para las de inducción (con excepción del modelo más pequeño que puede no ser compatible en encimeras que tienen detector de tamaño de los utensilios).      
  • Funcionamiento – su diseño permite una distribución uniforme del calor, lo que asegura el mejor sabor en cada taza de café. Funciona con el mismo principio de las mokas tradicionales. 

Desventajas

  • Mayor Valor – Es más cara que las versiones tradicionales. 
  • Mayor Peso – Es más pesada que una Moka de aluminio. 

Moka Kitty, otra versión de acero.

La cafetera Kitty es otra de las cafeteras de la línea de acero de Bialetti. Combina la elegancia del acero inoxidable con la practicidad y facilidad de uso. Su diseño moderno y sofisticado se adapta a cualquier cocina, mientras que su mango ergonómico y piezas desmontables facilitan su limpieza. Esta cafetera es perfecta si buscas estilo y funcionalidad en un solo producto.

Este diseño viene sólo en 2 tamaños: 2 y 4 tazas.

Al igual que Venus, la de 4 tazas es compatible con las cocinas de inducción. La pequeña de 2 generalmente no es compatible dado detector de tamaño que tienen las cocinas de inducción.

Ventajas

  • Elegante diseño – Modelo ideal para aquellos que prefieren diseños ergonómicos y cómodos, en un aspecto es estéticamente agradable.
  • Práctica – El asa facilita el vertido y el mango permite sujetarla cómodamente. Además, posee una boquilla anti goteo.
  • Compatible – tanto para cocinas eléctricas como para las de inducción (con excepción del modelo más pequeño que puede no ser compatible en encimeras que tienen detector de tamaño de los utensilios).      
  • Funcionamiento – su diseño permite una distribución uniforme del calor, lo que asegura el mejor sabor en cada taza de café. Funciona con el mismo principio de las mokas tradicionales. 

Desventajas

  • Mayor Valor – Es más cara que las versiones tradicionales. 
  • Mayor Peso – Es más pesada que una Moka de aluminio. 

Resumen

Existen diferentes modelos de cafeteras Bialetti para satisfacer las necesidades y preferencias de cada amante del café. Ya sea que busques la clásica Moka Express, el diseño elegante de la Venus, la crema espesa de la Brikka o la combinación de estilo y funcionalidad de la Kitty, Bialetti tiene la cafetera perfecta para ti. Investiga tus necesidades y elige la cafetera que mejor se ajuste a tus gustos. ¡Prepara el café perfecto todos los días con Bialetti!

Moka Kitty

Imagen de fancycrave1 en Pixabay

Espero que este artículo te haya ayudado a comparar mejor esa cafetera Moka a la que le has estado prestando atención en el último tiempo. Y si la compras, dime que te parece y dame tus comentarios a continuación.

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