Preguntas Frecuentes sobre Cafeteras Moka
Hemos recopilado un listado con las preguntas que habitualmente nos hacen sobre las cafeteras Moka o Italiana.
Preguntas Frecuentes Cafeteras Moka
Explora nuestras respuestas a las preguntas más comunes sobre la cafetera moka, también conocida como italiana o greka. Obtén información útil y soluciones a tus inquietudes para disfrutar al máximo de esta maravillosa forma de preparar café.
Encuentra respuesta aquí a tus principales dudas.
Preguntas Frecuentes Cafeteras Moka
Te recomendamos leer el siguiente artículo de nuestro blog que ye ayudará a preparar el café en tu cafetera moka.
La cafetera Moka o Italiana Bialetti utiliza el principio de la percolación para preparar café. El agua se calienta en la base (caldera), creando presión que empuja el agua a través del café molido y produce un delicioso espresso en la parte superior. En este artículo podrás leer con mayor detalle Cómo preparar un café en cafetera Moka.
El tamaño de la cafetera Moka se elige según la cantidad de tazas que deseas preparar. Puedes encontrar modelos que van desde media hasta 18 tazas. Recuerda que las tazas son una referencia y se refieren a tazas pequeñas de espresso. Puedes ver una comparación de tamaños de Moka en este artículo
Se puede utilizar un café molido regular a medio fino en una cafetera Moka Bialetti. Sin embargo, es recomendable no utilizar un molido muy fino (para cafetera espresso) ya que se puede tapar el filtro que viene en el interior de la cafetera.
Se recomienda hacer 3 pasos iniciales antes de disfrutar de mejor manera si tienes una nueva cafetera Moka o Italiana:
- Lavar con agua (sin detergentes ni abrasivos).
- Hacer una preparación sin café.
- Preparar 3 rondas de café para descartarlo.
Luego de esto, podrás preparar tu café y disfrutarlo de la mejor manera. Puedes ver el detalle de estos 3 pasos en el siguiente artículo Primeros pasos con tu moka Bialetti.
La tradicional Cafetera de aluminio no se puede utilizar en una cocina de inducción. Para poder utilizarla, existe una placa adaptadora que es de acero y que permite calentarla en este tipo de cocinas. Adicionalmente existen modelos de cafeteras Moka Bialetti específicamente diseñados para cocinas de inducción o las de línea de Acero de más de 4 tazas que se pueden usar en este tipo de cocinas. Verifica las especificaciones del modelo y tu tipo de cocina antes de comprarla.
La cocina de gas utiliza una llama para calentar directamente los recipientes de cocina. La cocina eléctrica tiene resistencias eléctricas que calientan una placa donde colocas las ollas y sartenes. La cocina vitrocerámica tiene una superficie de vidrio cerámico que se calienta y transfiere el calor a los recipientes. La cocina de inducción utiliza campos electromagnéticos para calentar los recipientes directamente, pero la superficie de la cocina se mantiene fría. Este tipo de cocinas calienta directamente la sartén, olla o el utensilio que estés utilizando. Para que funcione, necesita un utensilio de acero para calentar. Por eso, si pones la mano arriba de ella, no te quema. Y por eso la Moka de aluminio no funcionan en ellas o necesitan el adaptador de placa de inducción para que funcione. Un truco para comprobar si nuestra cafetera, olla o sartén son compatibles o no, es simplemente acercar un imán. Si el imán se pega, los utensilios elegidos son compatibles con inducción. Importante también considerar que suelen tener detectores automáticos de dimensión, por lo que no solo se debe considerar que sean de acero, sino que también tienen que tener un diámetro mínimo para funcionar. (generalmente entre 11 a 13 cms).
La forma y principio de preparación es el mismo. Sólo cambia la materialidad de la cafetera. En definitiva, la técnica de preparación sigue siendo la misma.
Las cafeteras de acero suelen ser aún más duraderas y resistentes que las de aluminio. El acero inoxidable también es más caro y de mayor peso que el aluminio. El aluminio en cambio es un muy buen conductor del calor. Puedes ver todos los detalles en este artículo de comparación entre los modelos de Bialetti.
Lave después de cada uso solo con agua tibia. El producto no puede lavarse en lavavajillas y no debe usarse detergente o materiales abrasivos. Al guardar el producto, hay que asegurarse que todas sus partes estén completamente secas y se recomienda no cerrar.
Esto suele ocurrir cuando la cafetera no se seca correctamente, lo que provoca que el aluminio se oxide de forma natural. Tal como se señala en el manual, nunca se debe guardar sin asegurar que se secó completamente. Para limpiar el interior, utiliza un cepillo fino y agua tibia con un poco de vinagre blanco, y séquela bien antes de guardarla.
Suele ocurrir al utilizar el mango como palanca para abrir o cerrar la cafetera. Tal como se señala en el manual, se debe usar el cuerpo de la cafetera para abrirla o cerrarla. Recuerda siempre esperar a que la cafetera se enfríe para luego abrirla agarrando las secciones superior e inferior y girando y no desde su mango. El mango solo se debe usar para servir el café. Se puede reemplazar e instalar un mango de repuesto en varios de los modelos. Revisa su disponibilidad en la sección de Repuestos.
- Temperatura muy alta.
- No se llenó la caldera con agua.
- Se dejó la cafetera olvidada sobre la cocina por sobre el tiempo de extracción.
- La llama sobrepasó la base de la cafetera.
- Asegúrate de que el café sea compatible con las cafeteras moka (no sea muy molido ni muy grueso).
- Asegúrate de que el café no esté demasiado prensado en el embudo.
- Asegúrate de que no haya demasiada agua en la caldera (no debe sobrepasar el nivel inferior del seguro).
- Asegúrate de que se haya utilizado una potencia media-baja de calor.
- Asegúrate de que las piezas internas no estén desgastadas. Asegúrate de que la válvula esté limpia.
- Se llena la caldera con agua hasta un poco más abajo de la válvula de seguridad.
- Se agregan dos cucharadas de ácido cítrico o vinagre.
- Se arma la cafetera y se hace una preparación sin incluir café.
- Al terminar y enfriar, se bota la solución.
- Se lava con agua tibia.
El cambio de color de la pintura exterior es por la exposición a una fuente de calor excesiva. El uso de calor excesivo daña la pintura y decoloriza la cafetera. Por eso en el manual se recomienda utilizar el fuego medio-bajo y que nunca sobrepase la base de la cafetera.
Es posible también que esto se deba a que se usó la cafetera sin agua o se dejó por mayor tiempo cuando ya se realizó la extracción del café.
El cambio de color es irreversible.
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