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Preguntas Frecuentes Cafeteras Moka
¿Cómo preparo café en mi cafetera italiana o moka?
Te recomendamos leer el siguiente artículo de nuestro blog que ye ayudará a preparar el café en tu cafetera moka.
¿Cómo funciona una cafetera Moka Bialetti?
La cafetera Moka o Italiana Bialetti utiliza el principio de la percolación para preparar café. El agua se calienta en la base (caldera), creando presión que empuja el agua a través del café molido y produce un delicioso espresso en la parte superior. En este artículo podrás leer con mayor detalle Cómo preparar un café en cafetera Moka.
¿Cuánto café puedo preparar con una cafetera Moka o Italiana?
El tamaño de la cafetera Moka se elige según la cantidad de tazas que deseas preparar. Puedes encontrar modelos que van desde media hasta 18 tazas. Recuerda que las tazas son una referencia y se refieren a tazas pequeñas de espresso. Puedes ver una comparación de tamaños de Moka en este artículo.
¿Qué tamaño de cafetera Bialetti debo comprar?
¿Qué tipo de café molido puedo utilizar en mi Moka?
Se puede utilizar un café molido regular a medio fino en una cafetera Moka Bialetti. Sin embargo, es recomendable no utilizar un molido muy fino (para cafetera espresso) ya que se puede tapar el filtro que viene en el interior de la cafetera.
¿Qué tengo que hacer con mi nueva moka?
Se recomienda hacer 3 pasos iniciales antes de disfrutar de mejor manera si tienes una nueva cafetera Moka o Italiana:
- Lavar con agua (sin detergentes ni abrasivos).
- Hacer una preparación sin café.
- Preparar 3 rondas de café para descartarlo.
Luego de esto, podrás preparar tu café y disfrutarlo de la mejor manera. Puedes ver el detalle de estos 3 pasos en el siguiente artículo Primeros pasos con tu moka Bialetti.
¿Puedo utilizar la cafetera Moka en una cocina de inducción?
La tradicional Cafetera de aluminio no se puede utilizar en una cocina de inducción. Para poder utilizarla, existe una placa adaptadora que es de acero y que permite calentarla en este tipo de cocinas. Adicionalmente existen modelos de cafeteras Moka Bialetti específicamente diseñados para cocinas de inducción o las de línea de Acero de más de 4 tazas que se pueden usar en este tipo de cocinas. Verifica las especificaciones del modelo y tu tipo de cocina antes de comprarla.
¿Cuál es la diferencia entre una cocina de gas, eléctrica, vitrocerámica e inducción?
La cocina de gas utiliza una llama para calentar directamente los recipientes de cocina. La cocina eléctrica tiene resistencias eléctricas que calientan una placa donde colocas las ollas y sartenes. La cocina vitrocerámica tiene una superficie de vidrio cerámico que se calienta y transfiere el calor a los recipientes. La cocina de inducción utiliza campos electromagnéticos para calentar los recipientes directamente, pero la superficie de la cocina se mantiene fría. Este tipo de cocinas calienta directamente la sartén, olla o el utensilio que estés utilizando. Para que funcione, necesita un utensilio de acero para calentar. Por eso, si pones la mano arriba de ella, no te quema. Y por eso la Moka de aluminio no funcionan en ellas o necesitan el adaptador de placa de inducción para que funcione. Un truco para comprobar si nuestra cafetera, olla o sartén son compatibles o no, es simplemente acercar un imán. Si el imán se pega, los utensilios elegidos son compatibles con inducción. Importante también considerar que suelen tener detectores automáticos de dimensión, por lo que no solo se debe considerar que sean de acero, sino que también tienen que tener un diámetro mínimo para funcionar. (generalmente entre 11 a 13 cms).
¿La preparación del café es diferente en una cafetera de acero y una de alumnino?
La forma y principio de preparación es el mismo. Sólo cambia la materialidad de la cafetera. En definitiva, la técnica de preparación sigue siendo la misma.
¿Cuál es la diferencia entre una cafetera Moka de acero y una de aluminio?
Las cafeteras de acero suelen ser aún más duraderas y resistentes que las de aluminio. El acero inoxidable también es más caro y de mayor peso que el aluminio. El aluminio en cambio es un muy buen conductor del calor. Puedes ver todos los detalles en este artículo de comparación entre los modelos de Bialetti.
¿Cómo usar la Brikka?
Para aprender a usar la cafetera Brikka, te sugerimos revisar esta publicación de nuestro Blog ¿Cómo usar la Brikka?. Importante recordar que se debe usar la cantidad de agua sugerida en el manual, ya que a diferencia de los otros modelos que se llena el agua hasta bajo el nivel que define la válvula, en Brikka se usa menos agua. Otro factor relevante a revisar es el nivel de fuego (se debe usar medio-bajo) y molido del café (medio-fino. Revisa los detalles y un video en el artículo.
¿Cómo lavar mi moka?
Lave después de cada uso solo con agua tibia. El producto no puede lavarse en lavavajillas y no debe usarse detergente o materiales abrasivos. Al guardar el producto, hay que asegurarse que todas sus partes estén completamente secas y se recomienda no cerrar.
Mi Cafetera pierde agua o vapor por la unión ¿Qué hago?
El café no sube a la parte superior
- No apretar el café que se pone en el embudo. Si se coloca mucho café, este se puede presionar al cerrar la cafetera. Verificar que el café no sobrepase el nivel superior del embudo.
- El molido puede ser demasiado grueso o demasiado fino. No utilizar un molido fino para espresso, ya que podría tapar el filtro de la cafetera.
- El agua no debe sobrepasar la parte inferior de la válvula de seguridad. Si es una Brikka, asegurarse de haber usado la cantidad de agua definida en el vaso medidor.
- Comprueba que la placa del filtro esté limpia y libre de residuos. Se puede limpiar o sustitúyala si está desgastada. Encuentra un recambio en nuestra sección de Repuestos.
- Verifica que exista solo un filtro y que no esté roto.
- Verificar que la columna por donde sube el café no esté obstruida o tapada.
- Comprueba que el embudo encaja perfectamente en la cámara inferior y que no esté roto ni doblado o desgastado en los bordes. También tenemos embudos de recambio en nuestra sección de Repuestos. Asegúrate de que los granos de café NO estén apelotonados en el embudo, ya que esto dificulta el flujo del agua.
- Verificar que la cafetera está cerrada correctamente, que no pierde vapor por el sello o por la válvula de seguridad.
- Para descartar que es el café, puedes hacer una preparación sin colocar café en el embudo.
Mi cafetera salpica café cuando hace la preparación
Seguro si te pasa esto, está aplicando un fuego muy fuerte a la preparación. No te apures, ¡Paciencia! Debes preparar el café a fuego bajo tal como se sugiere en las instrucciones de preparación.
El interior de mi cafetera se ha vuelto de color blanco
Esto suele ocurrir cuando la cafetera no se seca correctamente, lo que provoca que el aluminio se oxide de forma natural. Tal como se señala en el manual, nunca se debe guardar sin asegurar que se secó completamente. Para limpiar el interior, utiliza un cepillo fino y agua tibia con un poco de vinagre blanco, y séquela bien antes de guardarla.
Se me ha roto el asa o mango
Suele ocurrir al utilizar el mango como palanca para abrir o cerrar la cafetera. Tal como se señala en el manual, se debe usar el cuerpo de la cafetera para abrirla o cerrarla. Recuerda siempre esperar a que la cafetera se enfríe para luego abrirla agarrando las secciones superior e inferior y girando y no desde su mango. El mango solo se debe usar para servir el café. Se puede reemplazar e instalar un mango de repuesto en varios de los modelos. Revisa su disponibilidad en la sección de Repuestos.
Se fundió el asa o mango
- Temperatura muy alta.
- No se llenó la caldera con agua.
- Se dejó la cafetera olvidada sobre la cocina por sobre el tiempo de extracción.
- La llama sobrepasó la base de la cafetera.
La goma o junta se fundió
La goma o junta soporta temperaturas normales de uso de la cafetera sin dañarse. Si la goma se quema, la única razón es que se excedió la temperatura de tolerancia. Esto es posible por una exposición a fuego alto (recuerda que la llama no debe sobrepasar la base de la cafetera), a que no se llenó la caldera con agua o se dejó la cafetera por más tiempo terminada la extracción de café. Existe reemplazo de la goma en nuestra sección de Repuestos.
¿Cuál es la diferencia entre la empaquetadura de Goma y de Silicona?
La diferencia entre la empaquetadura de goma y la de silicona para una moka Bialetti radica principalmente en los materiales con que está elaborada la empaquetadura y de sus propiedades: La empaquetadura de goma es la tradicional con que vienen gran parte de estas cafeteras. Son más susceptibles al desgaste y a la deformación con el tiempo y uso. Puede soportar altas temperaturas, pero puede perder elasticidad con el calor prolongado en el tiempo. Por otra parte, las empaquetaduras de silicona se caracterizan por ser de un polímero más resistente. Son más duraderas y resistentes a la deformación; mantiene su forma mejor que las de goma, ya que soportan mejor las temperaturas más extremas sin degradarse. Si, tienden a ser un poco más caras que las de goma tradicional, pero la inversión puede ser más rentable a largo plazo.
La válvula de seguridad está liberando vapor y/o presión
- Asegúrate de que el café sea compatible con las cafeteras moka (no sea muy molido ni muy grueso).
- Asegúrate de que el café no esté demasiado prensado en el embudo.
- Asegúrate de que no haya demasiada agua en la caldera (no debe sobrepasar el nivel inferior del seguro).
- Asegúrate de que se haya utilizado una potencia media-baja de calor.
- Asegúrate de que las piezas internas no estén desgastadas. Asegúrate de que la válvula esté limpia.
Queda agua en la cámara inferior después de preparar café
No toda el agua pasa del fondo a la parte superior, ya que es imposible hacerlo. Esto se debe a que el embudo está diseñado para NO tocar el fondo de la cafetera. De lo contrario, es difícil que el agua fluya a presión desde la cámara inferior y suba por el embudo hasta la cámara superior. Por esta razón, siempre queda líquido en la cámara inferior después de la infusión. Normalmente, lo que queda también incluye el agua infusionada con café que ha goteado desde el embudo. Esta agua que queda en la cámara inferior es perfectamente normal y se debe botar una vez que la cafetera se haya enfriado.
Aparecieron manchas en el recolector y/o caldera
Lea las instrucciones para el lavado y secado. Para evitar manchas es necesario conservar y guardar la cafetera completamente seca después de su limpieza. Estas manchas pueden haber aparecido por haber guardado con humedad la cafetera. Para limpiarlo, se puede usar una esponja suave y bicarbonato de sodio para remover las manchas internas. Estas manchas no perjudican el uso de la cafetera.
Aparecieron manchas de calcificación
- Se llena la caldera con agua hasta un poco más abajo de la válvula de seguridad.
- Se agregan dos cucharadas de ácido cítrico o vinagre.
- Se arma la cafetera y se hace una preparación sin incluir café.
- Al terminar y enfriar, se bota la solución.
- Se lava con agua tibia.
Oxidación en el interior o exterior ¿Qué hacer?
Mi cafetera pintada se oscureció
El cambio de color de la pintura exterior es por la exposición a una fuente de calor excesiva. El uso de calor excesivo daña la pintura y decoloriza la cafetera. Por eso en el manual se recomienda utilizar el fuego medio-bajo y que nunca sobrepase la base de la cafetera.
Es posible también que esto se deba a que se usó la cafetera sin agua o se dejó por mayor tiempo cuando ya se realizó la extracción del café.
El cambio de color es irreversible.
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